Создание сайтов и приложений в Минске

разработка сайтов и приложений

На что влияет цена за SEO

На что влияет цена за SEO

Опубликовано: среда, 19 апрель 2017
На что влияет цена за SEO

Попадание в ТОП-10 Google и Yandex по высокочастотным запросам манят любого владельца сайта. И каждый знает, что для того, чтобы его сайт показывался на первой странице самых популярных поисковых систем есть 2 способа:

  1. вложить деньги в раскрутку сайта;
  2. заказать рекламу сайта в поисковой выдаче.

Если цена за рекламу по большей мере определяется бюджетом рекламной кампании и количеством поисковых запросов, то с оценкой стоимости услуг по продвижению сайта дела обстоят намного сложнее. Надо понимать, что в отличие от рекламы, для SEO нет универсального и единственного инструмента, в который можно было бы вбить поисковые запросы, указать ставку за клик по ним, и гарантировано попасть на первую страницу Гугл или Яндекс.

Прежде чем оветить на вопрос "На что влияет цена за SEO" - давайте для начала проясним, из чего состоит раскрутка сайта и сколько могут стоить её базовые кирпичики. Продвижение сайтов - сложный составной процесс, и чтобы он приносил достойные плоды, у этого процесса должна быть заранее выработана стратегия.

Какова цена стратегии продвижения сайта

Как узнать, какую стратегию продвижения выбрать для конкретного сайта? Где найти рецепт вкусного пирога, по которому домохозяйка любого уровня кулинарной подготовки испечет вкусное и лакомое блюдо? Надо понимать, что на второй вопрос ответ существует. От чего зависит восприятие вкусовых рецепторов человека - информация открытая и экспериментально проверенная. А вот от каких факторов зависит попадание в ТОП10 Гугл и Яндекс - это ещё попробуй поищи. Как Google, так и Yandex тщательно скрывают рецепт попадания на первую страницу поисковой выдачи. Более того алгоритмы ранжирования сайтов меняются из года в год. Вы можете купить любую книгу по продвижению, записаться на курсы по маркетингу - но информация, которую вы там найдете наверняка будет уже частично устаревшей. Поэтому не удивительно, что услуги специалистов в сфере интернет маркетинга стоят дорого. Эксперту по SEO понадобилось несколько лет, чтобы нащупать и проверить все те советы, которые можно найти для успешного продвижения сайта. Более того, ему приходится постоянно держать нос по-ветру, и зная основные принципы продвижения, быстро внедрять новые идеи или наоборот, ни за что не реализовывать их в практике, потому что на основании многолетнего опыта он уже заранее может сказать, принесут новые веяния вред или пользу.

Таким образом становится интуитивно понятно, что экспертная оценка сайта, его конкурентов, разработка стратегии продвижения зависят от большого числа факторов. Эти факторы должен проверить по конкретной Вашей тематике специалист с опытом и предложить список работ, который надо выполнить, чтобы продвигаемый сайт стал гораздо лучше, чем имеющиеся сайты кокнкурентов в ТОП10 (без "гораздо лучше" поисковым системам нет смысла начать выдавать ваш сайт по запросам выше конкурентов, но это уже тема другой статьи). Такая экспертная оценка уже начинает стоить от 200-300$ в зависимости от широты границ предметной области. И назыается такой комплекс работ - SEO аудитом. Эту услугу могут предлагать отдельно. Но зачастую его включают в первый месяц продвижения, и цена за первый месяц выглядит больше, чем в остальные периоды. Или стоимость аудита может быть равномерно распределена в первые месяцы продвижения, обычно в этом случае Вы подписываете договор, что минимальный срок работ по раскрутке сайта составляет 3 месяца. Вариантов несколько, но надо как минимум понимать, что подобного рода сумма должна быть включена в работы. Иначе бюджет будет тратиться наугад.

Хорошо, есть план, а что дальше?

Есть план, но для его реализации требуется конкретика. А именно: по каким запросам вы хотите видеть свой сайт в ТОП10? Обычно на вскидку люди могут назвать 10 - максимум 20 запросов. Но русский язык уж слишком велик и могуч, чтобы хотя бы один сайт можно было покрыть несколькими десятками запросов. Важно понимать: что поисковые системы не будут стремиться показать ваш сайт в ТОП10 по конкурентному запросу, если на сайте нет фразы для него. Если вы наполнили свой сайт информацией, что продаете столы и стулья, но нигде не написали, что это "офисная мебель" - не ждите, что ваш сайт начнет выводиться по этому запросу.

Поэтому одной из важнейших работ в продвижении сайта является работа по составлению семантического ядра (СЯ). Это набор фраз, по которым пользователи ищут тематику вашего сайта в интернете. Сколько стоит составить СЯ? Все конечно же зависит от числа услуг/групп товаров, которые предлагает ваша компания через сайт. Цена может варьировать как от 80$ так и до 580$. Составление ядра поисковых запросов - это адский труд, требующий большого внимания, упорства и наличия логического мышления. Надо перебрать большой объем статистической информации и разложить её по полочкам. Сгруппировать, отсеять лишнее, предусмотреть все варианты.

Копирайтинг. СЕО-тексты

Любой сайт для успешного продвижения нуждается в качественном содержимом. Это значит, что тексты должны быть уникальными, завлекать внимание посетителей, и обязательно включать в себя фразы для поисковых запросов из СЯ. Естественно создание такого материала требует вложения средств и времени. SEO-специалист должен составить техническое задание для копирайтера (человека с выдающимися способностями в сфере написания текстов), копирайтеру надо оплатить услуги за предоставленный материал, контент-менеджер должен разместить полученный текст на сайте, грамотно его отформатировав и перелинковав (поставить в нем ссылки) с другими разделами сайта. Звучит интригующе? Думаю понятно, что услуга не из дешевых. Тяжело гарантировать цену за такие услуги и высчитать золотую середину для среднестатистической статьи из вакуума. Но для грубой оценки можно брать стартовую цену от 10-15$ за страницу. А что вы думали? Это не сочинение для Марьи Ивановны, это продающий текст, который должен продать Гугл и Яндекс ваш сайт для ТОП10 и предоставить покупателю доводы для приобретения товара/услуги на Вашем сайте. Поэтому с ценой за текст 10-15$ надо понимать, что в мире существуют материалы различной технической сложности и художественной ценности. Но надо признать, что среди копирайтеров существуют и скидки за очень большой объем, если он конечно известен заранее.

Программирование и технический аудит

Любой сайт, который поподает в руки SEO-специалистов как правило требует доработок. Вы можете спросить: "Но зачем, сайт ведь и так выглядит красиво и им можно пользоваться!". Да, у Вас удобный сайт, в нем подбор товара, оформление покупки, заявка на услугу - все есть, все работает. Разработчики на славу постарались. Но как правило, при обсуждении цены за создание сайта с ними Вы не обсуждали, что согласны платить ещё за SEO-оптимизацию сайта. Что это такое? Поисковые системы не могут так же полноценно оценить Ваш сайт, как человек его просмотревший. Для оценки сайта существуют: поисковые роботы (программы, которые обходят ваш сайт и скачивают с него информацию) и поисковые алгоритмы (программные решения, которые оценивают скаченную информацию показателями качества). Это программы, которые могут неточно воспринять информацию, в отличие от человека, или могут забыть про какую-то из страничек вашего сайта. Поэтому разработаны общие стандарты структурирования информации на сайте. И есть возможность запрограммировать выдачу определенного рода информации с сайта для поисковых роботов - чтобы они лучше проиндексировали Ваш сайт, Вашу тему, Ваш перечень товаров/услуг. Чем лучше они справятся со своей работой - тем показатель качества будет выше. Что примечательно: такие работы Вы, как посетитель сайта, даже не заметите, они для роботов, наличие их или отсутствие может определеить только технический специалист. Это как правило: настройка файла robots.txt, sitemap.xml, микроразметка товаров, организации и т.д. По стоимости доработка сайта такого рода обходится от 50 до 250$. А если ещё учесть, что сайт может не проходить тесты Google Page Speed и Mobile-Friendly Test - то такие доработки могут потребовать дополнительного бюджета, а фиксированной цены для этих работ нет, все зависит от сайта.

Внешняя оптимизация сайта

До этого мы обсуждали стоимость работ только по внутренней оптимизации сайта - когда все работы производились над Вашей собственностью. Но для вывода сайта в топ10 по высокочастостным запросам этих мер, как правило, бывает недостаточно. У сайта должна быть цитируемость в интернете: другие сайты должны ссылаться на ваш сайт из публикаций по схожей тематике. Организация такого мироздания называется внешней оптимизацией сайта. Оценивается, примерно, как копирайтинг для сайта, но надо добавлять стоимость, которую запросит сайт, на котором вы будете размещать информацию. Хороший донор стоит дорого. Но можно высчитать среднюю гуманную цену за страницу в 15-20$. И конечно все сильно зависит от темы ресурса и её распространенности в Сети.

Ещё что?

Удивляюсь, что Вы дошли до этого места :) Выбор стратегии, составление СЯ, внутренняя оптимизация, перелинковка, внешняя оптимизация, технические доработки - ну куда ещё больше. А больше может быть, и будет. Дальше работы сыпятся как снег. То появилось много страниц со статусом 404, то увеличился показатель отказов, то не понятно, что добавить на страницу, чтобы задержать внимание посетителя и т.д., и т.п. Но это все идут новые термины, которые не специалистам в этой области скорее всего будут не интересны. Продвижение сайта - это искусство, немного шаманства, немного везения, но также большой объем довольно хлопотных работ.

Конечно же отчеты

Батеньки, ну куда же без отчетности в конце месяца. Клиент тратит много денег и хочет знать, на что они были потрачены. Как измерить результат? И SEO-специалист - готовит их Вам: графики, таблицы, выводы. Анализирует каждый раз сайт, его позиции, тенденции, делает корректировки планов, если нужно, пишет доходчивое резюме. И такая работа тоже требует времени, квалификации и денег.

Влияние региона на цену раскрутки сайта

Цена на продвижение довольно сильно зависит от региона продвигаемого сайта. Чем гуще населен город - тем выше конкуренция - тем больше труда надо будет приложить для опережения конкурентов и вывода сайта в Топ.

На что влияет заниженный бюджет продвижения

Что будет, если искать подешевле? Дешевле можно найти всегда. Можно найти продвижение за 50, 100, 200, ... 1000, .... 5000 USD. Все эти варианты могут быть качественными и искренними. Но убедитесь, что когда вВы сравниваваете цены за продвижение сайта - Вы сравниваете один и тот же объем работ. А именно: сколько категорий товаров/услуг будет продвигаться в месяц, будет ли включена техническая поддержка сайта, включена ли доработка сайта для улучшения поведенческого фактора. Вопрос цены - вопрос эффективности в охвате поисковых фраз. Такие моменты надо уточнять, когда пытаешься сравнить различные предложеия по раскрутке.

Ярлыки: SEO, продвижение, раскрутка, маркетинг

Поделиться в соцсетях: